Курение кальяна с давних пор набирает популярность. Но многие даже не задумываются о том, как забить кальян правильно. А ведь от данной процедуры зависит практически половина результата всего сеанса. Некоторые новички не заморачиваются с вопросом о том, как приготовить кальян к курению, не обращают внимания на правильную забивку кальяна. В последующем они разочаровываются испорченным вкусом, появлением горечи из-за того, что сироп табака стекает в шахту.
В данной статье рассмотрим, как забить кальян правильно, методы забивки кальяна в зависимости от типа чаши и какие варианты укладки подходят для разных видов табака.
Способы забивки чаши кальяна
На рынке кальянных продуктов доступы различные разновидности чашек для кальяна, табачных смесей. Логично предположить, что и вариантов забивки есть достаточное количество.
Правильная забивка кальяна способствует тому, что курильщик получает много дыма, яркий вкус кальяна и огромное наслаждение от всего процесса курения.
Один и тот же вид табака способен раскрываться по-другому в зависимости от метода забивки чаши. Но перед тем, как приготовить вкусный кальян, необходимо промыть установку и разогреть угли. А пока угли будут разгораться, следует уделить должное внимание табаку: убрать из него палки, кусочки бревнышек, измельчить до нужного размера и убрать лишний сок.
Говоря о способах забивки чаши, стоит отметить, что основных варианта всего три:
- Классический вариант, который предполагает воздушную укладку табака;
- Трамбовка – плотный вариант забивки;
- Оверпак. Особенностью данного способа является закладывание табака с горкой.
Итак, обо всех в подробностях и еще чуточку интересного.
Воздушная забивка
Традиционный способ забивки Кальяна. Этот метод хорош для всякого вида табака.
Перед тем, как забить кальян, табак следует разрыхлить и уложить в чашку воздушно. Не надо утрамбовывать табачный лист.
Важно помнить о том, что меньшее расстояние от табака до фольги обеспечивает получение кальяна более сильной крепости. Оптимально укладывать табачную смесь так, чтобы расстояние до фольги составляло пару миллиметров. Чтобы получить легкий кальян, расстояние от табака до фольги должно составлять около 4 сантиметров.
Еще одним важным моментом правильной воздушной укладки является равномерное распределение табачного листа так, чтобы никакой его краешек не контактировал с фольгой. Не то он будет подгорать и вкус кальяна будет безоговорочно испорчен.
Плотная забивка
Данный вариант забивки способствует получению более плотного дыма, улучшению передачи вкуса, да и увеличивает продолжительность сеанса кальяна из-за приумноженного количества применяемого табака.
Чтобы сделать хороший кальян с плотной забивкой, следует использовать только чашу формы фанел.
Отвечая на вопрос о том, как забить правильно чашу для кальяна таким способом, стоит понимать, что в такую чашку допустимо забивать табак без предварительного измельчения. После трамбовки табачного состава следует насухо протереть края чаши от маринада и сделать дырочки в табаке, чтобы воздух лучше циркулировал.
Стоит понимать, чтобы сделать кальян с плотной забивкой, придется использовать большее количество табака и угля. Именно большее число углей позволят обеспечить необходимый уровень жара для размеренного прогрева чаши и табака.
Как и в предыдущем методе забивания, важно, чтобы табачная смесь не соприкасалась с фольгой.
Плотно можно забивать любой табачный состав, но рекомендуется использовать крепкий сорт табака.
Забивка оверпак
Оверпак – забивка, которая позволяет сделать крепкий и дымный кальян, с превосходной передачей вкуса.
Важно: при данном способе забивки расход табака также увеличивается.
Отличительная особенность забивки оверпак – укладывание табака в чашу кальяна с горкой. При этом верхняя часть табака запекается и создает корку. Именно она защищает оставшийся табак от сгорания. Чтобы уменьшить расход табака, рекомендуется использовать глиняную чашу, только не глубокую. Применение такой чаши позволит получить необходимую крепость кальяна.
Лучшим вариантом для данного типа забивки считаются жаростойкие сорта табака, имеющие небольшой уровень влажности . Если табак очень влажный – его можно отжать или просушить бумажными полотенцами. Именно отжатая смесь способствует получению более насыщенного аромата кальяна.
Главный вопрос, который возникает у курильщиков кальяна, — сколько табака класть в чашу при забивке оверпак? Итак, забиваем табаком чашку и формируем горку так, чтобы по количеству используемой табачной смеси, она была в двое больше, нежели чаша. Важно проделать в центре табака колодец. Верх табачной горки покрывается плотно натянутой фольгой. Непосредственно в фольге проделывают отверстия. После помещения на края чаши угля, стоит прислушаться – будет слышно шипение. Спустя пару минут следует приступать к курению наргиле.
Забивка халфпак
Этот вариант – золотая середина между оверпаком и традиционным воздушным способом того, как заряжать кальян. Идея заключается в том, что из табака не формируется гора, но допускается легкое соприкосновение табака и фольги.
В халфпаке табак не запекается. Курение проходит на перегреве: из-за соприкосновений табачного состава и фольги значительно повышается температура в чашке.
Забивка » колодец»
Вся суть способа заключается в формировании достаточно большой жерловины в центральной части чаши, наполненного табаком.
Некоторые кальянщики считают, что «колодец» — не товарищ кальяну. Другие уверяют, что именно он обеспечивает охлаждение табака во время сеанса курения кальяна. В любом варианте — все зависит от личных приоритетов.
Забивка в касание
Способ немного схож с оверпаком, однако в таком варианте горка имеет незначительный размер: такой, который позволяет лишь немного касаться фольги.
Как забить кальян по типу чаши
Безусловно, перед тем, как забивать чашу кальяна, стоит взять во внимание материал изготовления.
Глиняная
Для глиняной чашки лучше подойдет классический вариант забивки. Распушивание табака позволяет хорошо двигаться воздуху сквозь него. И кальянщик по праву наслаждается вкусным и насыщенным ароматом. Если табак имеет крупную нарезку, то перед тем, как заправить кальян, лучше ее измельчить и убрать мусор в пачке табака.
Еще один нюанс, на который стоит обратить внимание – слишком влажный табак. Рекомендуется его отжать перед тем, как самостоятельно приготовить кальян дома.
В противном случае сироп испортить вкус кальяна и хорошего табака.
Силиконовая
Особенностью силиконовой чаши является мягкий прогрев чаши и хорошая теплопроводность емкости. Поэтому прогреть чашу не составит труда. В такие чаши рекомендуется забивать легкие сорта табака. Легкий кальян сохранит вкус, а вот крепкие сорта табака потеряют свой вкус из-за высокой теплопроводности чаши.
Для силиконовой чаши хорошо подходит табак Serbetli или Фумари.
Фанел
Вкусная и сочная начинка – идеальный вариант для фанелов. Их форма не позволяет убежать сиропу табака. На радость кальянщиков, производители предлагают различные объему таких чаш. Это несомненный плюс, ведь маленький фанел позволит сэкономить расход табака.
Виды забивки
Забивка отличается не только предпочтительными способами, или подбирается исходя из типа чаши, но и подбирается под личные предпочтения курильщиков.
Как забить кальян слоями
При данном варианте табак укладывается воздушно. Главное – не смешивать вкусы. Все укладывается поочередно, слоями. Весь смысл заключается в том, что ароматы табака будут раскрываться по очереди, начиная от самого верхнего пласта и постепенно переходя на нижний.
Идеальным вариантом при такой укладке считается использование не более 3 вкусов табачной смеси.
Как забить кальян секторами
Данная забивка позволяет раскрываться табакам разных вкусов одновременно. При это их вкус становится более насыщенным.
При такой забивке укладка табака также должна быть воздушной.
«Точечная» забивка
Данный вариант основывается на точечном введении табака яркого вкуса в уже сформированную укладку иного табака. Добавляется буквально щепотка «яркости и насыщенности».
Таким образом, получается, что чаша имеет небольшой сегмент ярко выраженного вкуса, который не мешает другим ароматам, а лишь дополняет их